Домой Налогообложение Соус из тамаринда. Тамаринд — лечебные и полезные свойства, польза и вред

Соус из тамаринда. Тамаринд — лечебные и полезные свойства, польза и вред

Тамариндовая паста – это ароматная приправа азиатского происхождения, которую очень часто используют в приготовлении национальных блюд. Эта специя представляет собой густую массу мягкой консистенции, которую готовят из плодов тамаринда. Это дерево растет в основном в тропическом климате. Его можно встретить в таких странах, как Азия, Судан, Мадагаскар или Южная Америка. Именно оттуда идут поставки тамариндовой пасты на другие территории.

Впервые тамариндовую пасту начали производить в Африке примерно за одну тысячу лет до нашей эры. Спустя время деревья тамаринда культивировались в азиатских странах, куда перешел и рецепт приготовления пасты. Но прежде чем готовить приправы, азиаты использовали кору и плоды тамаринда в лекарственных целях, изготавливая из них полезные настои и отвары.

Тамариндовая паста является обязательным ингредиентом в приготовлении блюд тайской кухни. При этом из плодов дерева готовят еще и тамариндовый соус, которым приправляют салаты и вторые блюда, а также мясо. Также пасту и соус используют для приготовления всевозможных маринадов и рассолов, которые позволяют придавать консервации приятную кислинку и необычный аромат.

Купить тамариндовую пасту можно в различных магазинах или супермаркетах, но самой качественной считается специя, приготовленная в домашних условиях из свежих плодов. При этом из них извлекается мякоть, заливается кипятком и оставляется на некоторое время. Когда мякоть тамаринда станет мягкой, ее перетирают через сито или измельчают с помощью мясорубки, а затем добавляют небольшое количество сахара.

Если у вас под рукой не оказалось тамариндовой пасты, ее можно заменить следующими ингредиентами :

  • порошок сушеного манго;
  • лимонный сок;
  • Вустерширский соус.

Калорийность такой приправы составляет около двухсот килокалорий на сотню граммов, но так как тамариндовая паста добавляется в блюда в небольших количествах, для людей, следящих за своим весом, она не является запретным продуктом.

Применение тамариндовой пасты

Тамариндовая паста применяется как в кулинарии, так и в народной медицине благодаря своим полезным свойствам.

Во время готовки блюд из мяса или рыбы такая приправа применяется довольно часто. Особенно любят ее использовать в качестве добавки к маринаду, если мясо готовят на открытом огне. Также из тамариндовой пасты можно легко приготовить соус, который подойдет к любым морепродуктам. Он пользуется большой популярностью при готовке суши и роллов.

В Азии очень любят готовить напитки на основе тамариндовой пасты, которые подаются обычно к десертам или вторым блюдам. При этом вместе с ароматной приправой добавляют и другие специи, которые выбираются, исходя из фантазии человека, который их готовит.

Что касается народной медицины, то тамариндовая паста очень часто используется для лечения многих заболеваний, как и свежие плоды. Вот основной перечень случаев, когда эта полезная приправа может положительно повлиять на человеческий организм:

  • Добавление в пищу тамариндовой пасты может стимулировать процесс пищеварения и улучшать усвояемость полезных веществ из пищи. Из-за содержания в специи лимонной, молочной и винной кислот жидкость в желудке задерживается дольше, благодаря чему он лучше очищается.
  • Настойка из тамариндовой пасты очень часто применяется для лечения ангины и других инфекционных заболеваний, так как обладает антисептическим действием.
  • Также настойку из плодов тамаринда можно применять для лечения кожных заболеваний, добавлять ее в горячую воду и парить ноги при грибке или ранах.
  • Если регулярно употреблять в пищу блюда с добавлением тамариндовой пасты, это поспособствует понижению артериального давления. Очень часто врачи рекомендуют больным гипертонией принимать чай с экстрактом тамаринда.
  • Любые нарушения функций печени можно устранить при помощи отваров из тамариндовой пасты.

Несмотря на то, что тамариндовая паста очень часто применяется в народной медицине, отказаться от ее применения нужно беременным и кормящим женщинам, так как продукт может травмировать организм. При индивидуальной непереносимости тамаринда и при сахарном диабете употреблять приправу нужно с осторожностью .

Тамаринд – представляет собой тропическое вечнозеленое дерево семейства бобовых, которое имеет очень кислые удлиненные плоды. Созревает круглый год. Мякоть плода съедобна и популярна. Она используется в качестве специи в кулинарии. Мякоть зелёных фруктов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Тамаринд придает морепродуктам и блюдам из мяса неповторимый вкус. Зрелые фрукты слаще и могут использоваться в качестве основы для приготовления десертов, напитков, закусок. Тамаринд можно есть и отдельно со сладким соусом или стручковым перцем. Также является важным ингредиентом популярных в Великобритании Вустерского соуса и фруктового соуса HP.

Тамариндовая паста (паста из тамаринда) - является важной приправой в юго-восточной Азии. Тамариндовую пасту также называют "мякотью тамаринда", или "тамариндовым концентратом". Тамариндовая паста - это мягкая масса, в состав которой входят фрукты из стручков дерева тамаринд, родиной которому является Африка, но в настоящее время большинство деревьев выращивают в Индии. Вкус пасты кислый, с привкусом фруктов.

Из пасты тамаринда можно приготовить вкусный барбекю и также другие пикантные соусы, использовать ее в качестве ингредиента в маринадах, карри, фасолевых и других бобовых блюдах, а также в любых других блюдах, которым захотите придать кислый вкус и своеобразный аромат. Другим способом использования является приготовление напитков, в частности - тамариндовой воды.

  • 225 г мякоти тамаринда
  • 225 г воды.

Разломайте или разрежьте тамаринд на небольшие кусочки. Залейте его на 2 часа или на ночь горячей водой.

Вместо этого можно покипятить его 10 минут на маленьком огне.

Процедите через сито, хорошенько выжав всю жидкость из мякоти.

Можно заменить в рецептах лимонным соком.

Используйте по рецепту.

Полезные свойства тамаринда:

Тамаринд широко применяется в медицине, благодаря наличию во фрукте витамина A, органических кислот, включая винную, лимонную и молочную кислоты. Приготовленный из коры дерева чай смягчает симптомы лихорадки, обладает вяжущими свойствами, а цветки тамаринда помогают снизить давление.

Из мякоти тамаринда получают слабительные средства, а пережаренные семена спелого фрукта применяют для лечения при заражении нематодами, ленточными червями и дизентерией.

В Аюрведе тамаринд используется для лечения заболеваний огненной природы и диабета, а так же как средство, улучшающее аппетит и пищеварение.

Чай, заваренный из листьев тамаринда, применяется наружно для ванночек для глаз при глазных инфекциях и внутренне при простуде и гриппе.

Настой коры тамаринда используется для улучшения аппетита, при астме, поносе.

Тамаринд считается также средством, усиливающим иммунитет. Совсем недавно в мякоти его плодов было обнаружено вещество, усиливающее сопротивляемость организма к инфекциям.

Тамаринд считается так же сильным женским афродизиаком.

Чем можно заменить тамаринд в рецептах?

Заменить 1 столовую ложку тамариндовой пасты или тамариндового экстракта в рецептах можно 1 1/2 столовой ложкой мангового порошка или 1 1/2 столовой ложкой лимонного сока или 1 столовой ложкой Вустерширского соуса.

Тамаринд или индийский финик – одна из широко используемых специй в южноамериканской и азиатской кухне. Его добавляют в напитки, пасты, соусы, карри. Плоды и само растение обладают многими полезными свойствами, используются с лечебной целью.

Где и как растет описание

Ботанически он относится к числу крупных тропических деревьев, принадлежащих к семейству бобовых (Fabaceae) рода Тамаринд (Tamarindus). Научное название — Tamarindus indica. Это единственное растение из этого рода.

Родиной по предположению ботаников вероятнее всего является восточная тропическая часть Африки, включая остров Мадагаскар. Давно культивируется в Индии.

На Африканском континенте он растет практически повсеместно. На Аравийском полуострове встречается в Омане.

В Азию он попал еще несколько тысяч лет назад и быстро распространился по всему тропическому поясу: Южной Азии, по всей Океании, юго-восточной Азии, Китаю, Тайваню, северной части Австралии.

В 16-м веке был завезен сначала в Мексику испанскими и португальскими мореплавателями и быстро распространился по всей территории Латинской Америки. Сегодня он один из основных ингредиентов местной кухни.

Тамаринд – долгоживущее вечнозеленое дерево с длинными, тяжелыми ветвями и плотной листвой. Высота может достигать от 12 до 18 метров. Хорошо растет на солнечных местах, предпочитая глинистые, суглинистые или песчаные кислые почвы. Устойчив к засухе и к прибрежным соленым ветрам.

Крона – вазообразная. Листья расположены поочередно, перисто-лопастные, эллиптически-овальные, перисто-жильные светло-зеленого цвета длиной не менее 5 сантиметров.

Ветви растут вниз от центрального ствола. При культивировании часто обрезаются для оптимизации плотности дерева и удобства сбора плодов.

Цветет небольшими пятилепестковыми цветками розового цвета, собранными в кисти.

В течение сезона в изобилии покрывается длинными бобовыми стручками длиной до 20 сантиметров. У каждого стручка есть твердая, внешняя оболочка, покрытая волосками. Мякоть темно-коричневая, мягкая. В свою очередь внутри каждого плода имеются семена, обернутые волокнистой мякотью.

Самым крупным производителем этой специи является Индия.

Полезные свойства

Мякоть плода съедобна. На вкус сочная, ароматная и сладкая. Из семян извлекают масло.

Витамины: группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, холин), аскорбиновая кислота, К, Е;

Минералы: кальций, магний, калий, железо, фосфор, натрий, цинк;

Углеводы;

Фруктовый сахар;

Пищевые волокна;

Полисахариды;

Терпены, включая лемонен и гераниол;

Гликозиды;

Алкалоиды;

Органические кислоты;

100 грамм содержит всего 239 ккал при полном отсутствии холестерина.

Пищевые волокна улучшают функционирование кишечника, предупреждая запоры и тем самым снижая вероятность развития опухоли.

Помогает снизить уровень плохого холестерина.

Одной из органических кислот в нем является винная или тартаровая кислота. Она придает кислый вкус пищевым продуктам, как и лимонная. Обладает антиоксидантными свойствами.

Часть витаминов также имеет антиоксидантную активность. Витамины группы В – важные кофакторы, участвующие во многих метаболических процессах.

Летучие химические соединения, такие как гераниол, придают плодам лечебные свойства.

Польза для здоровья

Жители тех регионов, где растет это дерево, знают о его пользе для здоровья.

Тамаринд:

Улучшает пищеварение;

Повышает иммунитет;

Способствует снижению веса;

Нормализует работу нервной системы;

Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;

Усиливает кровообращение;

Способствует снижению сахара в крови;

Стабилизирует кровяное давление;

Обладает противовоспалительными свойствами;

Снижает восприятие к инфекциям.

Кулинарное использование

Деликатно сладки-кислый на вкус, тамаринд — один из самых востребованных ингредиентов в индийской, латиноамериканской, ближневосточной и юго-восточной азиатской кухне.

Для разделки стручков можно воспользоваться ножом. Семена вынимают вручную.

Перед приготовлением мякоть сначала вымачивают в воде 10 минут.

Вот несколько советов, как можно использовать:

Добавить в рецепт чатни, карри, маринада;

Хорошо подходит для супов с кислым вкусом, блюд из овощей, чечевицы;

Сок из мякоти с добавлением фиников, сахара, меда, кардамона, гвоздики, семян кориандра – освежающий напиток, который популярен во многих странах;

Добавляют:

В тесто в смолотом виде;

Коктейли;

В Южной Америке с ним делают конфеты, засахаривают, сушат и солят.

Лекарственное применение

В народной медицине юго-восточной Азии его применяют при многих заболеваниях.

Он обладает:

Противовоспалительными;

Противовирусными;

Антигельмитинными;

Вяжущими

свойствами. С лечебной целью используют сами плоды, их мякоть, кору и листья дерева. Из них заваривают чай, готовят отвары и настои.

Чай с тамариндом эффективен при респираторных заболеваниях, астме, диарее.

Припарки из плодов прикладывают ко лбу при температуре.

Отвар из плодов действует как противовоспалительное и слабительное средство.

Его свойства улучшать аппетит и пищеварение применяют при патологиях желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи.

Настоем или чаем промывают глаза при конъюнктивите и других воспалительных заболеваниях глаз.

При простуде, гриппе – полощат горло.

Обжаренные семена помогают при гельмитинах.

Как выбрать и хранить

К сожалению, у нас чаще можно купить тамаринд или в составе какой-либо специи, либо в молотом виде. Отправляясь в тропические страны и решив приобрести там стручки тамаринда в свежем виде, помните, что они продаются в конце весны в начале лета.

Выбирайте свежие, желательно упакованные в коробки. Избегайте, старых, высохших стручков.

Дома храните их в холодильнике, где они могут хорошо сохраняться в течение нескольких месяцев.

Готовые пасты, соусы, порошок, концентраты могут быть доступны круглый год. Отдайте предпочтение известному производителю, чтобы избежать подделки и не разочароваться в аромате и вкусе.

Противопоказания и побочные эффекты

Тамаринд относится к безопасным продуктам, который могут есть беременные и кормящие женщины. Единственным противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость.

При употреблении в большом количестве возможна диарея. С осторожностью нужно отнестись во время обострения болезней желудка и пищеварительного тракта, например, язвы.

Чем заменить тамаринд

Тамаринд придает пище фруктовый терпкий вкус с оттенком сладости. Он продается в виде пасты или сиропа, в молотом виде.

Если специя закончилась или вообще никогда не было, но понравился рецепт блюда, где нужна он нужен, вот чем можно заменить.

Сок лимона и сахар

По вкусу мякоть тамаринда представляет собой смесь сладкого с кислым больше в сторону кислого.

Лучший способ замены – лимонный или лаймовый сок, смешанный с сахаром. Лимоны можно купить в течение всего года. Они хорошо сочетаются со многими продуктами, где требуется эта специя.

Кислый вкус тамаринду придает винная кислота. В то время как лимону – аскорбиновая. Но в первом есть некоторая сладость, чего не скажешь о лимонах.

Не для всех блюд подойдет. В тайской кухне, например, сладкие и кислые нотки чувствуются одинаково. Поэтому придется сначала четко сбалансировать вкус сахаром. Лучше подходит коричневый.

Для индийской кухни характерно преобладание кислого вкуса. В такие рецепты можно добавить просто свежевыжатый сок.

Порошок манго

Эти плоды близки по вкусу. У манго он такой же кислый и терпкий, слегка сладкий.

Делают его из недозрелых плодов. Используется часто в индийской кухне. Купить можно в магазинчиках индийских продуктов.

Единственно, что нужно учитывать:

Манго нужно добавлять больше, чтобы получить такой же кислый и терпкий вкус, как с тамариндом. Если в рецепте нужна чайная ложка последнего, то манго добавляют около полутора ложек.

Для приготовления пасты требуется взять воду в равной пропорции.

Гранатовый сироп

Гранатовый сироп делают из гранатового сока. Используется во многих блюдах стран Ближнего Востока. Придает более глубокий вкус в сравнении с лимонным соком.

Используйте точно такое же количество гранатового сиропа.

Цитрусовый мармелад

Хорошего качества цитрусовый мармелад — отличная замена. Более дешевый и легко купить.

Его текстура отлично подходит для замены. Однако вкус может быть немного другим. Хотя все равно будет вкусным. Подходит лучше для десертов.

Чатни с манго

Как в случае с цитрусовым мармеладом, ключевым моментом, о котором следует помнить, является качество. Более низкокачественный продукт может быть слишком сладкими и не иметь желаемой терпкости.

Последняя замена тамаринда в нашем списке — уксус. Не слишком хороший вариант. Единственное его преимущество – он есть на каждой кухне.

В некоторых рецептах им все же можно заменить пасту или порошок. Используйте более мягкий, с меньшим процентным содержанием уксусной кислоты. Или разбавьте.

Смешайте его в равном соотношении с сахаром и добавьте в блюдо в том же количестве, что и пасту.

Тамаринд есть в вустерширском соусе. Добавьте такое же количество, что и пасты.

В конце концов можно поискать в магазинах приправу карри, в которую входит эта специя.

Услышав про тамариндовый соус, многие наши хозяйки удивленно поднимут бровь и задумаются. Скажем честно, мало кому из нас знаком экзотический тамаринд, а вот про индийский финик многие слышали. Тамаринд, который растет в странах с жарким климатом, относится к фруктам из семейства бобовых. После того, как это большое дерево отцветает, из его соцветий образуются длинные стручки, внутри которых лежат не твердые бобы, а мягкие кисло-сладкие плоды, похожие на финики.

Обладая приятным вкусом, плоды тамаринда отличаются и большим содержанием полезных элементов. В их мякоти много витаминов, минералов. Кроме того, они весьма калорийны, в 100 граммах плодов содержится 57,4 грамм углеводов.

Фруктовая специя

Оставляя за тамариндом право, называться фруктом, население Индии и Мексики активно используют его в качестве специи и приправы. Недозревшие плоды добавляют в блюда из овощей и чечевицы, чтобы придать им приятную горчинку. Кислая зеленая мякоть используется и в приготовлении различных подлив к жареному мясу и птице.

Спелый индийский финик служит основой для десертных подлив и сладких соусов. Он дополняет блюда пикантной ноткой, которая богата кисло-сладкими аккордами. В знаменитом главная роль отведена именно индийскому финику.

Для европейской кухни тамаринд – это загадочный ингредиент, используемый довольно редко. Однако, один раз приготовив тамариндовый соус, вы обязательно включите его в свое постоянное меню. И, как часто присутствует в кулинарной истории заправок, единого рецепта подливы из тамаринда нет. Мы предлагаем вам два разных варианта.

Вьетнамский рецепт тамариндового соуса

Во вьетнамской кухне подливу из тамаринда готовят с чесноком и традиционным рыбным соусом. Для него нам понадобятся:

  • тамаринд (свежий или паста) – 12 столовых ложек;
  • репчатый лук – 4 головки;
  • чеснок – 3-4 зубчика (4 чайные ложки);
  • имбирь – 120 грамм;
  • тайский рыбный соус – 4 столовые ложки;
  • устричный соус – 4 чайные ложки;
  • перец чили (молотый) – 4 щепотки;
  • масло растительное для пассировки – 2-3 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки.


Приготовление:

  1. Наливаем в сковороду масло, разогреваем.
  2. Чеснок давим или натираем на мелкой терке. Лук чистим и мелко нарезаем.
  3. Корень имбиря мелко рубим.
  4. В разогретое масло выкладываем имбирь, чеснок, перец чили и лук. Пассируем до появления насыщенного аромата.
  5. Вводим в массу пасту тамаринда, прогреваем еще 2-3 минуты.
  6. Добавляем рыбный соус. Учтите, что этот соус быстро густеет при нагреве, разбавьте его двумя-тремя ложками воды.
  7. Доливаем устричный соус, сахар, соль по вкусу. У соуса должен получиться пряно-сладкий вкус. Прогреваем все ингредиенты около минуты.
  8. Если хотите, можете ввести в подливу зелень (петрушку, укроп).
  9. Поливаем горячей массой основное блюдо (жареную или запеченную рыбу, другие морепродукты).

Вьетнамский вариант акцентирован на густом рыбном вкусе подливы, и совершенно не подходит для заправки мясных блюд. К курице или телятине стоит взять базовый рецепт подливы, в которой главную скрипку играет тамаринд.

Базовый рецепт

В базовом рецепте меньше ингредиентов, чем в предыдущем, в нем ставка сделана на кисло-сладкую композицию, сдобренную острым перцем и свежим имбирем. В таком варианте мы получаем индийский соус с тамариндом. Для его готовки надо взять:

  • тамаринд (свежий или паста) – 50 грамм;
  • финики сладкие – 150 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • молотый красный острый перец – щепоть;
  • кумин (разновидность сельдерея) молотый – ¼ чайной ложки;
  • имбирь свежий – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Убираем из фиников косточки и замачиваем их в теплой воде на 20 минут.
  2. Если взят сухой тамаринд, его надо замочить на 20 минут в воде.
  3. Когда выбранные ингредиенты пройдут процедуру замачивания, складываем их в чашу блендера, добавляем имбирь, кумин и перец. Все хорошо взбиваем.
  4. Перекладываем массу в разогретую сковороду и томим 4-5 минут до легкого загустения. Подлива готова.

Соус прекрасно сочетается с мясом птицы, телятиной, свининой.

В Таиланде хозяйки любят подавать тамариндовую подливу к рыбе. Они готовят ее целиком, и обильно поливают тамариндовой заправкой, получая удивительное по вкусу блюдо. Знаменитый тайский суп том-кха заправляется тамариндовым соусом.

Для снижения остроты заправки замените острый чили и чеснок сладким болгарским перцем.

В Латинской Америке соус подается к блюдам из баранины, на основе тамаринда делают конфеты и леденцы. По кислому вкусу тамаринд можно сравнить с аскорбиновой кислотой, но если добавить достаточное количество сахара, получится приятная кисло-сладкая мелодия.

В качестве гарнира под тамариндовую подливу идеально подходит отварной рис.

Тамаринд для здорового питания

Тамаринд (Индийский финик) — это мякоть плода вечнозеленого дерева из Семейства Бобовые. В кулинарии используется высушенная коричневая мякоть (иногда с семенами), находящаяся внутри плода-стручка. Пряность обладает сладковатым ароматом и кисло-сладким фруктовым вяжущим вкусом.

Лечебные и полезные свойства

Как и большинство пряностей, тамаринд улучшает пищеварение и аппетит, применяется для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Он обладает вяжущим, слабительным и противоглистным свойствами.

При простудных заболеваниях, гриппе и воспалениях верхних дыхательных путей отваром тамаринда полощут горло, чтобы снять воспаление и дезинфицировать. Также тамариндовый чай употребляют вовнутрь для укрепления иммунитета, снижения температуры и повышения сопротивляемости организма. Чай из тамаринда отлично помогает при простуде, больном горле, бронхиальной астме и лихорадке.

Пряность способствует снижению артериального давления. Помогает при лечении сахарного диабета.

Тамариндовым чаем можно промывать глаза при конъюнктивитах и других воспалительных инфекциях глаз.

Является сильным женским афродизиаком.

Применение в кулинарии

Тамаринд продается чаще всего в сухом виде. В сухом виде он приобретает чуть вяжущий и кислый вкус. Для употребления тамаринда выньте семена и мелко нарежьте мякоть. Прокипятите кусочки мякоти в небольшом объёме воды в течение 10 минут до мягкости, пока они не размягчатся и не распадутся. На упаковку 225 г достаточно 250 мл воды. Выжмите из мякоти как можно больше жидкости с помощью сита. Мякоть выбросьте, а жидкость используйте в качестве приправы.

Для приготовления тамариндовой воды от брикета отломите чайную ложку и залейте на ночь 150 мл горячей воды, затем выжмите из мякоти жидкость и используйте получившийся настой в качестве ароматизатора и вкусовой добавки. Для тортов сушёную мякоть опускают в кипящую воду и немного отваривают, полученную жидкость процеживают и используют, как лимонный сок. Тамариндовую воду можно хранить в фарфоровой или стеклянной посуде в холодильнике в течение недели. Высушенный концентрат может храниться достаточно долгое время.

Добавляйте тамаринд в различные блюда по вашему вкусу для придания им пикантности и кисло-сладкой фруктовой нотки. Используется пряность для приготовления соков, напитков, а также джемов.

Особенно популярна пряность в восточной кухне. В Индии её добавляют в карри, овощные блюда, чатни (сладко-острые соусы), супы (особенно с чечевицей), рис , лапшу, салаты, закуски, маринады, фрукты , десерты, торты, напитки.

Дозировка

Добавляйте по вкусу.

Сочетание с другими специями

Куркума, чёрный, белый, зелёный перцы, паприка, гвоздика, имбирь, кумин, кориандр, шамбала, корица, кардамон, лавровый лист и др.

Противопоказания

Противопоказания: язва желудка и кишечника, повышенная кислотность, желчнокаменная болезнь. Употребление тамаринда в чрезмерных дозах приводит к диарее.

Теги по теме Тамаринд специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Тамаринд специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Тамаринд противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Тамаринд специя трава стручок цветы растение. Тамаринд противопоказания польза свежая полезные свойства Тамаринд специя полезные свойства лечебные свойства. Тамаринд применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Тамаринд специя здоровое питание р ецепты Тамаринд противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый

Новое на сайте

>

Самое популярное